terça-feira, 23 de março de 2010

A DIETA NOSSA DE CADA DIA: PERCEPÇÕES FEMININAS QUANTO À ADESÃO E PRÁTICA DE DIETAS



Laize Campos¹ , Fernanda de Abreu Silva, Sociaraia Silva, Luara Afonso de Paula, Iani Lauer-Leite² , Martinho de Souza Leite³

A busca pelo corpo perfeito associado à correria do cotidiano tem contribuído para que muitas mulheres se submetam aos mais diversos tipos de dietas existentes no mercado, muitas vezes enganadas pela falsa promessa do emagrecimento rápido e fácil. O que torna mais difícil a tarefa de perder peso é o fato de que para os seres humanos, a tarefa de ganhar peso é muito mais fácil que perdê-lo. Bioquimicamente, é sabido que todo tipo de alimento em excesso é estocado sob forma de gordura nas camadas subcutâneas, devendo este estoque ser utilizado em situações em que o organismo sofra algum tipo de estresse físico e exija o gasto dessa reserva. Este trabalho abordará como as dietas atuam na determinação de transtornos alimentares em universitárias. Nesta vertente objetiva-se investigar as crenças e práticas de jovens universitárias quanto à dieta para perda e controle de peso e analisar a influência de fatores sócio-culturais e familiares sobre essas crenças e práticas. A relevância teórica deve-se à crescente incidência de TA neste público, logo, a identificação do grau de adesão a essas dietas e das motivações para um padrão corporal altamente emagrecido incrementarão as aspirações científicas em torno desta problemática. Visto que são escassos os estudos abordando especificamente as consequências de dietas restritivas, invasivas e auto-impostas sem acompanhamento profissional entre universitárias percebe-se que relevância social está relacionada à produção de um conhecimento que contribuirá para adequação alimentar e conscientização contra a busca incondicional da magreza, com prioridade na saúde física e mental. Trata-se de uma pesquisa de natureza social com abordagem qualitativa, cuja amostra será composta por 30 universitárias de formação acadêmica ainda não definida conduzidas mediante a técnica de Grupo Focal. As informações serão coletadas através da folha de registro para dados pessoais (idade, renda familiar, escolaridade e hábitos alimentares) e do guia de temas para grupo focal, utilizado para orientar as discussões dentro do tema proposto. Os sujeitos serão divididos em 6 grupos de 5 pessoas, será marcada data, horário e local para a coleta. As discussões serão gravadas e transcritas para processamento quantitativo e automático no programa de análise textual ALCESTE. As dietas são instrumentos da prática nutricional clínica e tem papel central na reeducação alimentar e na adequação do peso, mas são cada vez mais publicadas em periódicos não-científicos. Assim, os resultados produzidos pela presente pesquisa se mostrarão importantes para interpretar como as profundas e substanciais alterações no padrão de consumo e nos hábitos alimentares podem desencadear a drástica restrição alimentar, episódios compulsivos e práticas compensatório-purgativas. Infere-se, portanto, que o reconhecimento das crenças e práticas em torno da ingestão alimentar é um requisito fundamental para iniciar a mudança dietética e o tratamento de distúrbios que cada vez mais acometem e/ou matam mulheres.

¹Graduandas do Curso de Nutrição IMS/UFBA, voluntárias do projeto.
²Professora Doutora do IMS/UFBA, coordenadora do projeto de pesquisa.
³ Mestre em Ciência da Informação/ PPGCI - UFBA.


Resumo publicado no Vivendo o IMS em novembro de 2009.

Um comentário:

  1. Este é o nosso primeiro trabalho em andamento!!!
    Todas estamos ansiosas pelos resultados interessantes que estão por vir...

    Grayce Kelly

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